Sunday, October 6, 2019

Cara Membuat Seblak Asli Khas Bandung

Cara membuat seblak khas Bandung dapat anda buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sebagai berikut.

Bahan yang di perlukan:


  • Kerupuk kanji mentah 50g
  • Telur ayam satu butir, kocoklah terlebih dahulu
  • Daun bawang satu batang iris halus
  • garam satu sendok teh
  • seledri satu batang iris halus
  • Penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • kecap manis 1 sendok makan
  • cabe rawit 3 buah
  • bawang merah 2 siung
  • 2 ruas jari kencur


Cara membuatnya:


  1. Rendamlah kerupuk di dalam air panas hingga mengembang kemudian tiriskan dan berilah sedikit minyak goreng supaya tidak lengket.
  2. Ulek bawang merah, cabe, bawang putih, dan kencur hingga halus.
  3. Tumislah bumbunya sehingga aromanya tercium wangi.
  4. Tambahkanlah irisan daun bawang seledri aduk sampai rata.
  5. Masukkanlah kerupuk kemudian aduk sampai rata.
  6. Tambahkanlah telur yang telah di kocok tadi, aduklah sehingga menjadi telur orak-arik.
  7. Beri sedikit air / 2 sendok makan kemudian tambahkanlah garam dan penyedap rasa.
  8. Aduklah air sehingga berkurang atau hampir menguap baru kemudian di tambahkan kecap manis, aduklah sampai rata.
  9. Tuangkanlah seblak yang telah selessai di dalam piring saji.
  10. Anda bisa juga menambahkan bawang goreng di atasnya.


Itulah tadi cara membuat seblak basah khas Bandung.

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment