Bahan yang di perlukan:
- Kerupuk kanji mentah 50g
- Telur ayam satu butir, kocoklah terlebih dahulu
- Daun bawang satu batang iris halus
- garam satu sendok teh
- seledri satu batang iris halus
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh
- kecap manis 1 sendok makan
- cabe rawit 3 buah
- bawang merah 2 siung
- 2 ruas jari kencur
Cara membuatnya:
- Rendamlah kerupuk di dalam air panas hingga mengembang kemudian tiriskan dan berilah sedikit minyak goreng supaya tidak lengket.
- Ulek bawang merah, cabe, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumislah bumbunya sehingga aromanya tercium wangi.
- Tambahkanlah irisan daun bawang seledri aduk sampai rata.
- Masukkanlah kerupuk kemudian aduk sampai rata.
- Tambahkanlah telur yang telah di kocok tadi, aduklah sehingga menjadi telur orak-arik.
- Beri sedikit air / 2 sendok makan kemudian tambahkanlah garam dan penyedap rasa.
- Aduklah air sehingga berkurang atau hampir menguap baru kemudian di tambahkan kecap manis, aduklah sampai rata.
- Tuangkanlah seblak yang telah selessai di dalam piring saji.
- Anda bisa juga menambahkan bawang goreng di atasnya.
Itulah tadi cara membuat seblak basah khas Bandung.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment